Гендер (социально-культурный пол) формируется под воздействием группы факторов социального порядка. Соотношение "мужского" и "женского" в каждом человеке различно и заложено с рождения. Физиологический фактор дополняется стереотипами общества по отношению к мальчикам и девочкам, мужчинам и женщинам в выполнении их социальных ролей.
Гендерную толерантность можно охарактеризовать как мирное сосуществование (подразумевая определенную степень взаимопонимания) между мужчиной и женщиной в общественной, экономической, политической сферах и частной/семейной жизни.
Гендерные конфликты возникают от непонимания и незнания условий и факторов, влияющих на формирования гендера.
Важнейшими принципами толерантности в отношениях между полами являются следующие:
1.Сотрудничество, дух партнерства между представителями полов, группами;
2. Готовность принимать мнение противоположного по полу партнера, либо партнера, имеющего иное отношение к полоролевым установкам;
3. Уважение человеческого достоинства не зависимо от биологического или социально-культурного пола, половой самоидентификации;
4. Уважение прав другого и права на другое;
5. Принятие другого таким, какой он есть, без априорного наделения его стереотипными недостатками;
6. Способность поставить себя на место другого;
7. Уважение права быть иным;
8. Признание многообразия подходов к половой и гендерной самоидентификации;
9. Признание равенства;
10. Терпимость к иному поведению;
11. Отказ от доминирования, причинения вреда и насилия.
Позитивная черта гендерной толерантности заключается в том, что политическая и экономическая сфера, а также семья становятся ареной переговоров между партнерами – мужчинами и женщинами. С другой стороны, есть еще аспект, отражающий толерантность к сексуальным меньшинствам, также согласованный с идеологией гендерного равноправия. Однако, в этом аспекте необходимо действовать на основании общественного и культурного наследия, взвешенной позиции, а специализированная популяризация гомосексуальных отношений через СМИ может иногда способствовать тому, что гомосексуализм становится социально-культурно созданным и быстро распространяющимся явлением. Тем не менее, важно понимать и то, что наличие «иной» сексуальной ориентации у человека не является поводом лишения его гарантий и прав человека. Этот вопрос мало изучен в сегодняшней России.
Библиография к теме:
Исследования отечественных ученых по вопросам толерантности: В.А. Тишкова, А.Г. Асмолова, Г.В. Безюлевой, Г.М. Шеламовой, А.М. Байбакова, В.В. Шалина, С.Д. Сивачок, В.С. Кукушина, З.Ф. Мубиновой и др. Подходы отдельных ученых к проблеме формирования толерантности (В.А. Тишков - толерантность как социальная норма, социальная ценность и принцип межличностного взаимодействия, А.Г.Асмолов Психология личности).
Правовые документы, регламентирующие внедрение идей толерантности в практику:
"Декларация принципов толерантности", "Федеральная программа по профилактике экстремизма и терроризма", "Конституция РФ", "Конвенция о правах ребенка", "Всеобщая Декларация прав человека", «Декларация о ликвидации дискриминации в отношении женщин» Провозглашена ГА ООН 7 ноября 1967 г.; Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Принята ГА ООН 3 декабря 1986 г и другие.
Иные полезные публикации:
Агеев В.С. Психологические и социальные функции полоролевых стереотипов // Вопросы психологии. 1987, №2, с. 152-158.
Антология гендерных исследований. Сб.пер. / сост. И комментарии Е.И.Гаповой и А.Р.Усмановой. Минск: Пропилеи, 2000.
Бенхабиб С. Притязания культуры. – М: Логос, 2003.
Бем С. Трансформация дебатов о половом неравенстве // Феминизм и гендерные исследования. Хрестоматия. Тверь, 1999.
Клецина И.С. Гендерная социализация. Учебное пособие. СПб.,1998.
Кон И.С. введение в сексологию. М., 1999.
Мацковский М.С. Идеология толерантности как составная часть культуры мира// Безопасность Евразии. – №2 – 2001. – С.391-380
Словарь гендерных терминов /Под ред. А.А.Денисовой/ М.: Информация – XXI век, 2002.
Толерантность как фактор устойчивого развития современной цивилизации: материалы Международной конференции омбудсманов / Сост. Ю.А.Егоров. Под. ред. Р.Г.Вагизова. – Казань: Казанский ун-т, 2005.
Хрисанова С.Ф. Быть любимыми – прозрение нового времени: женщина и мужчина в общественной и семейной жизни. Специальный выпуск // Всеукраинский журнал «Панна». Харьков, 1998. №2. С.22-23.
Чикалова И., Янчук Е. Гендер: введение в понятие \\ Иной взгляд: Междисциплинарный альманах гендерных исследований.-Минск: БГПУ,2002, С.60-61.
Юваль-Дейвис Н. Гендер и нация. – Elpa, 2001.